СЕТЬ АПТЕК "Я ЗДОРОВ"

495 732-00-19

info@aptekaz.ru
  • ЛЮБЫЕ ЛЕКАРСТВА НА ЗАКАЗ
  • ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
  • СКИДКИ

 

 

Как сделать облепиховое масло?

Если вы бережливая хозяйка и будете пользоваться этим рецептом из статьи о полезном облепиховом сиропе, то есть обеспечите свою семью витаминизированным и вкуснейшим напитком на всю зиму, у вас непременно должен появиться  вполне обоснованный вопрос. А куда девать жмых от выжатых ягод, который при механическом и ручном методе отжима остается в большом количестве.  Рекомендуем отнестись  очень бережливо к этим «отходам производства».

Облепиховые семечки и кожура,  пусть даже сорванные в начале сильных заморозков – неиссякаемый запас витаминов, которые нужны как вам, так и всем вашим родным. Поразительно, но большинство женщин, наивно верящие в рекламные сказки о чудотворных особенностях бальзамов, шампуней, кремов с якобы присутствующим там облепиховым экстрактом, абсолютно забывают, что эти ягоды напрасно опадают на их садовых участках.

Если вы отважились совместными усилиями семьи собрать эту ягоду, прошли нелегкий процесс извлечения сока и заготовление его на зиму, попросту непохвально останавливаться на достигнутом. Часть природной аптеки еще лежит невостребованной. От души советуем, доведите процесс до конца, потратив еще немного вашего времени и изготовьте облепиховое масло дома. Срок хранения у него длительный, а использоваться может в любой момент.

 Случаи, в которых используется облепиховое масло

Не утомляя вас различными терминами медицины, попросту вспомним те характерные ситуации применения масляного экстракта этой ягоды, которые известны еще с времен античности.

  • ранозаживляющее действие: даже при воспалениях гнойного характера бактерицидные особенности  масла облепихи дают возможность при обычном компрессном использовании не только ускорить процедуру, но и сделать ее более, менее безболезненной;
  • ожоги: поразительным образом не только официальная медицина, но и народная считают, что облепиховое масло имеет чудодейственные вещества для возобновления кожных ожоговых поражений;
  • система кроветворения: систематический внутренний прием небольших доз (1-2  чайные ложки в день на протяжении 2 недель) приводят в норму кровяное давление, благоприятствуют снижению холестерина и улучшению кровотока;
  • язва желудка и гастриты: этот случай не очень бесспорный и нуждается в обязательной врачебной консультации; облепиховые ягоды состоят из огромного количества кислот и если ошибиться в изготовлении масла в домашних условиях или неверно выбрать дозировку, то результат может быть противоположным;
  • насморк, ангина ,стоматит:  перед использованиям облепихового масла детям обязательно нужно проконсультироваться у врача, а для взрослых с помощью него можно успешно убрать острые симптомы болезни;
  • восстанавливающее и общеукрепляющее действие: это как раз та самая ситуация, когда возможно приобрести весь комплекс положительных изменений в вашем практически здоровом организме при помощи наружного и внутреннего использования масла облепихи домашнего производства;
  • усиление потенции у мужчин, укрепление волос у женщин, нормализация работы печени и сердца и др. – это далеко не весь перечень чудодейственных особенностей ягод с вашей дачи.

Рецепт изготовления масла облепихи в домашних условиях

Вначале кажется, что он довольно легкий. Тем не менее, нужно признать, что сама процедура требует внимательности и добросовестности.

1. Ягодную смесь,  которая получается после отжима ( с помощью соковыжималки или вручную ) нужно высушить. Методы сушки подойдут разные, лишь бы получился результат. Жмых надо положить на подносы, выстелить бумагой и разместить в сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение, к примеру, на чердак.  Это вариант, самый щадящий и позволяющий сохранить целебные вещества семян и кожуры ягоды.  Также возможно применять интенсивный способ - высушить с помощью духовки при температуре 50-70 градусов или в горизонтальной электрической сушилке.

2. Отжимки, которые высушились необходимо размягчить, как говориться, «в пыль», то есть желательно преобразовать полуфабрикат в мелкофракционную крошку. В этом случае идеально поможет стандартная кофемолка. Хотя, если нет кофемолки, можно попытаться размягчить пестиком в ступке.

3. Сухой  порошок облепихи, который размягчился, надо поместить в банку или бутыль необходимого размера, целесообразно, из темного стекла, и залить  рафинированным растительным маслом,  предварительно нагрев до температуры 45 градусов. Самый идеальный вариант – оливковое масло, но возможно применить и самое обычное подсолнечное. Уровень должен быть на 1-2 см выше облепихового слоя.

4. Посуду вплотную необходимо закрыть и разместить в сухое, темное место, но не забыв о ней. Процедура экстракции микроэлементов полезной ягоды требует непрерывного внимания. Содержимое банки нужно систематически перемешивать на протяжении 7-10 дней.

5. Смесь, которая настоялась, надо процедить, отжать с помощью марли и первая порция домашнего масла облепихи готова к использованию. Если хотите увеличить концентрацию целебных микроэлементов в готовом продукте, применяйте изготовленное масло, чтобы залить новую партию жмыха во 2-й или 3-й раз. Этот процесс увеличит концентрацию экстракта облепихи с 15 до 50%. Сейчас осталось дать время маслянистой жидкости настояться, освободиться от осадка, разлить по приготовленным банкам и поместить в холодильник. Универсального лекарства от всех заболеваний в вашей семье теперь предостаточно.

Интересно

Почему в аптеке травы какие-то не такие?